Каким бы идеальным iMac не казался по началу, практически каждое поколение этих компьютеров в свое время преследовали те или иные недостатки, присущие как конкретным экземплярам, так и всей линейке. Конечно, при использовании iMac проблема, какой бы она не была, в большинства случаев может проявить себя только при весьма специфичном стечении обстоятельств и не являться стихийной, однако существует и несколько особо неприятных особенностей компьютеров Apple, с которыми так или иначе встречались все пользователи этих устройств.
Начиная с iMac Plastic (классический белый пластиковый корпус) компьютер принял знакомые всем формы моноблока. Следом за ним пришла новая архитектура процессоров, постепенный отказ от OS 9, появились новые беспроводные технологии. Вместе с этим уже тогда стали проявляться типовые недоработки или неприятные особенности компьютера:
У белого iMac проблема была в приводе щелевой загрузки,
который из-за программной или аппаратной ошибки мог отказаться извлекать диск. Эта проблема в различных моделях осталась актуальна вплоть до 2012 года, когда от привода отказались вовсе. Впрочем, застрявший диск в большинстве случаев можно было извлечь самостоятельно: Mac OS предоставляет широкий набор возможностей по извлечению носителя даже если у Вашего iMac проблема с ОС.
Хотя, в некоторых случаях все же приходилось полностью разбирать iMac — делать это, конечно же, лучше в сервисном центре.
Другой проблемой, актуальной для предыдущих поколений компьютеров Apple, является их посредственная совместимость с новыми версиями операционной системы.
Конечно, Apple всегда старается максимально продлить срок службы любого из своих устройств, однако в отдельных случаях это приводит к неприятным последствиям. Для старых iMac проблема заключается не только в падении производительности системы, но и в сбоях работы модулей беспроводной связи и прочих программных ошибках, вызванных трудностями работы Mac OS с отдельными ревизиями iMac.
Неисправность графической системы.
В каких-то моделях проявлялась чаще и считается ключевым недостатком, как, например, в iMac 27” 2011г.
Для относительно новых моделей (начиная с iMac intel Aluminum) уязвимым местом тоже стал низкий ресурс графического модуля системы. Иными словами, видеокарта компьютера при большой нагрузке очень часто сгорает. Это вызвано в большей степени системой охлаждения моноблока: кулер набирает обороты только при достижении критической температуры, из-за чего эффективно охладить графический адаптер система уже не способна. Для новых iMac Unibody с графикой Nvidia (начиная с 2013 года) проблема с видеокартой менее актуальна, но не решена полностью. Поэтому все чаще нам приходится прибегать к помощи сторонних утилит по настройке кулеров, таких как smc fan controll, macs fan controll и их аналогов.